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➡CIRUGÍA DE LA DIABETES Y OBESIDAD

La cirugía metabólica o ‘by-pass’ metabólico es una intervención realizada por laparoscopia capaz de curar la diabetes tipo 2 en pacientes con menos de diez años inyectándose insulina, en los que solo toman antidiabéticos orales y en aquellos que aún tiene reserva pancreática, es decir, que el estado del páncreas permite hacer su función.
“Todas aquellas personas que tienen un IMC superior a 35 o que con un exceso de peso de 30 kg son #diabéticos, #hipertensos o padecen una enfermedad que se ve agravada por el exceso de peso, como la hernia de disco (columna) o infarto de miocardio, stent, etc., son pacientes indicados para esta cirugía, encaminada a curar la diabetes y aquellas enfermedades del metabolismo que la acompañan y que, tarde o temprano, van a producir la muerte o incapacidad del que las padece”.
Entonces, si esta técnica que está ampliamente reconocida en el mundo y avalada por organismos internacionales como la Federación Internacional de Diabetes, ¿por qué no se ha estandarizado desde los organismos sanitarios? A esta pregunta, el reconocido Dr. Ballesta responde afirmando que “no la quieren reconocer” y, lo que es más cuestionable, “se tardarán años en reconocer”.
El motivo se encuentra en la gran población afectada por la diabetes: en España por ejemplo seis millones, en el mundo 382 millones de personas. “¿Qué hacemos con estos pacientes que llegan al Sistema Nacional de Salud diciendo que quieren operarse? Esta cirugía es tan espectacular como para que todo el mundo la recomendara, pero ¿cómo damos abasto a la gran demanda? No se puede porque se comería los presupuestos, lo mismo ocurre con la cirugía de la obesidad”, afirma.
No obstante, estas cifras son preocupantes y reiteran la importancia de acciones inminentes. “Imagínate lo que puede suponer curar la diabetes, va a ser la cirugía que va a arrasar en el siglo XXI”, afirma convencido de que \”en este siglo se va a producir la estandarización de esta cirugía”.
Lo cierto es que todos los organismos internacionales entienden que debe ser vista, al menos, como alternativa para pacientes con mala respuesta farmacológica. “Es la mejor alternativa porque evita comorbilidades como la retinopatía diabética o el riesgo de amputaciones de extremidades”.
Concretamente, explica que por cada unidad porcentual que baja de la hemoglobina glicosilada –que es como se mide el nivel de diabetes– se reduce un 14 por ciento del riesgo de infarto del miocardio; un 37 por ciento del riesgo de retinopatía diabética; un 43 por ciento del riesgo de amputaciones de extremidades; y un 21 por ciento del riesgo de mortalidad.
Se puede decir que “la cirugía ha vencido a la insulina”, algo impensable hace unos años pero que se demuestra al ver a pacientes que entre los 15 días y los tres meses dejan de usar la insulina, “aunque hay en pacientes que no vemos la curación hasta los seis meses, pero sí vemos los resultados\” porque se observa cómo van dejando la insulina.
“El paciente no esta curado hasta que deja de pincharse insulina”, advierte, aunque, como experto, señala que aquí hay discrepancias con otros médicos, ya que su opinión sobre la curación es que “el sustrato de diabetes no se cambia”.
➡¿EN QUÉ CONSISTE LA CIRUGÍA DE LA DIABETES?
El objetivo de la operación es conseguir una modificación en la actuación de las hormonas digestivas que lesionan el páncreas y como consecuencia, producen la diabetes. Para ello se realiza una operación que actúa sobre la zona del tubo digestivo donde intervienen todas las hormonas que inducen el metabolismo de la insulina.
Esto se consigue desviando los alimentos para que no pasen por el estómago, duodeno-páncreas y primera parte del intestino delgado. Los alimentos dan un salto desde la entrada del estómago a la segunda parte del intestino, por eso recibe el nombre de ‘by-pass’, y cura o corrige las alteraciones metabólicas.
“Se trata de una cirugía metabólica porque hay que tener en cuenta que la diabetes va unida al colesterol, la hipertensión, los trigliceridos altos, etc, lo que se reconoce como enfermedad metabolica. Curamos todo eso”, señala.
Hace 20 años este especialista, dedicado al estudio y control de la obesidad, recuerda que ésta técnica surgió tras ver que los pacientes que eran obesos y diabéticos tras pasar por cirugía se les curaba la diabetes, pero no en el mismo porcentaje en todas las operaciones.

En el Perú desde hace muchos años venimos realizando 2 tipos de intervenciones para mejorar en gran medida la diabetes y cambiarles la vida a nuestros pacientes uno es el #bypassgastrico y el otro es la #mangagastrica con resultados espectaculares.
#cirugiadelaobesidad #cirugiabariatrica #cirugialaparoscopica #cirugiaparadiabeticos #cancergastrico #sudorenlasmanos #centrooncologico #clinicasanmarcos #bandagastrica #bypassgastrointestinal #mangagastrica #cancerdecolon #imc #sobrepeso #obesidadmorbida
➡OBESIDAD CIRUGÍA BARIÁTRICA Y LAPAROSCÓPICA
➡Dr. Luis Campana Olazábal
☎99970.5733 / 97755.6436 Fijo: 424-0864
✉lucho.campana@gmail.com
➡Jr. Huaraz 1425 (Espalda del Hospital del Niño), LIMA 5, LIMA, PERÚ
➡http://obesidad-cirugiabariatrica.com.pe/


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Ver este doumental mientras esta a dieta…. Todo sacrificio tiene su recompensa y sin duda lo puedes lograr.

Te puede parecer increíble que alguien pueda ser adicto a la comida, algo tan vital para tu cuerpo, pero según varios estudios recientes, la adicción a la comida es un problema muy grave.

De hecho, algunos estudios muestran que ciertos tipos de comidas como el azúcar, la grasa y la sal, son tan adictivos como la cocaína, heroína y otras drogas peligrosas.

Este tipo de alimentos desencadenan la liberación en nuestro cerebro de dopamina, serotonina y otras sustancias químicas, dándole a tu cuerpo una sensación de ¨felicidad¨ cuando los comes. Mientras más comes estas comidas, mejor es la sensación que obtienes, y así es como comienza el círculo vicioso. Comienzas a comer sin sentir hambre, sientes antojos por comer azúcar y grasa así hayas comido hace poco tiempo, y muy pronto desarrollas una adicción por este tipo de alimentos.


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Muchos de nuestros pacientes potenciales para pérdida de peso expresan su interés así sea en empezar o bien en expandir su familia tras la cirugía. Hay múltiples recomendaciones respecto al instante del embarazo planeado tras la cirugía de pérdida de peso que se fundamentan en una entendimiento teorética de lo que pasa tras la operación.

Muchos de nuestros pacientes potenciales para pérdida de peso expresan su interés así sea en empezar o bien en expandir su familia tras la cirugía. Hay múltiples recomendaciones respecto al instante del embarazo planeado tras la cirugía de pérdida de peso que se fundamentan en una entendimiento teorética de lo que sucede tras la operación.

Muchos cirujanos sugieren que las pacientes aguardan entre uno y un par de años tras la cirugía de bypass gástrico para quedar embarazadas. Las creencias son menos claras sobre la planificación del embarazo tras las operaciones de manga gástrica y de banda gástrica. En nuestra consulta, se prefiere que las pacientes aguarden un par de años completos ya antes de quedar embarazadas, con independencia de si decide someterse al bypass gástrico laparoscópico, la manga o bien la banda gástrica. El cuerpo padece muchos cambios fisiológicos respecto a los niveles hormonales, niveles de azúcar y con respecto a la necesidad de medicamentos. Hay asimismo unos número de cambios sicológicos que se generan con la consecución de una nueva imagen anatómico, como otros inconvenientes potenciales y fuentes de agobio.

Nuestro equipo discutirá este tema con cada paciente potencial en edad fértil cuando comience el proceso y nos aproximemos a la data de la cirugía. Animamos a los pacientes a hacer preguntas sobre el embarazo a fin de que puedan tomar una resolución bien informada tempranamente en el momento de meditar en su pertinencia para la cirugía de pérdida de peso.

DEBE EVITARSE EL EMBARAZO HASTA DOS AÑOS DESPUÉS DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA

El perder peso tras la cirugía bariátrica habitualmente tiene un impacto positivo sobre la fecundidad femenina y la función sexual en mujeres en edad reproductiva. No obstante, es esencial para la salud de la madre y del pequeño que las mujeres que han sido sometidas a procedimientos bariátricos no se queden embarazadas al menos un par de años tras la cirugía. Al paso que las mujeres obesas tienen un mayor peligro de dificultades a lo largo del embarazo como la diabetes gestacional, preeclampsia, hipertensión inducida por el embarazo, incremento de peso materno y el parto por cesárea, los resultados del embarazo tras procedimientos bariátricos normalmente se han mejorado mucho, mas solo en los que haya tiempo preciso para una restauración postoperatoria de el perder peso conveniente, ya antes de quedar encinta.

Si bien ciertas mujeres han sufrido embarazos saludables a lo largo del periodo de los un par de años postoperatorios, los estudios señalan que los embarazos que ocurren en ese tiempo tienen más probabilidades de acabar en aborto involuntario y asimismo pueden estar asociados con un mayor peligro de una pluralidad de inconvenientes, incluyendo el parto prematuro, defectos de nacimiento y dificultades quirúrgicas.

¿POR QUÉ EXISTE UN AUMENTO DE LOS RIESGOS ASOCIADOS CON EL EMBARAZO POSTOPERATORIO TEMPRANO?

Los procedimientos bariátricos facilitan el perder peso a través de la limitación de la ingesta de comestibles y / o bien la minoración de la capacidad del cuerpo para absorber nutrientes y calorías. Los procedimientos como la banda gástrica o bien la gastrectomía en manga dismuyen el volumen del estómago, siendo clasificados como procesos restrictivos, al paso que los procedimientos que dan sitio a la reducción funcional de la intestinos pequeños son clasificados como malabsortivos. Múltiples procedimientos, entre ellos el bypass gástrico Roux-en-Y, incluyen componentes restrictivos y malabsortivos. Tras la cirugía, se requieren cambios significativos en el modo de vida con la intención de respaldar la restauración quirúrgica, asistir a el perder peso y sostener el estado nutricional del paciente, con la necesidad de una suplementación continua de multivitaminas y hierro.

LAS NÁUSEAS Y VÓMITOS SON NORMALES DURANTE EL EMBARAZO, PERO PUEDEN SUGERIR UN PROBLEMA DESPUÉS DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA

Si bien es parcialmente extraño, son posibles dificultades tras la cirugía bariátrica , y existe el riesgo de que los primeros síntomas como dolor abdominal inespecífico, las náuseas y los vómitos puedan pasar inadvertidos si ocurren a lo largo del embarazo, instante en el que estos síntomas son parcialmente comunes. Las dificultades quirúrgicas representan un grave peligro para la madre y el bebé en estos casos y ha habido múltiples informes en la literatura médica de muertes maternas y neonatales que se generan a resultas de dificultades bariátricas a lo largo del embarazo .

LA CIRUGÍA BARIÁTRICA PROPORCIONA UN MARCO DE TIEMPO LIMITADO PARA LLEGAR A SU NUEVO OBJETIVO. USTED NECESITA SER LA PERSONA MÁS IMPORTANTE DURANTE ESTE TIEMPO

La resolución de alterar sus intestinos de manera permanente con la intención de conseguir una pérdida de peso perdurable es una resolución personal. Personal en un caso así implica que es su resolución. Este es su tiempo para tomar el control de su salud, adoptar hábitos alimentarios y un modo de vida positivo para bajar de peso y habitualmente lograr librarse de las comorbilidades relacionadas con la obesidad, como la hipertensión, la diabetes y el asma.

Usted precisa asegurarse de tiene tiempo en su horario para hacer ejercicio, leer las etiquetas de los comestibles, preparar el alimento de una forma sana y, esencialmente, para meditar acerca de sí. El perder peso se genera muy de forma rápida tras la cirugía bariátrica y después se ralentiza. Es preciso emplear este periodo de veloz pérdida de peso como un catalizador, un trampolín, un procedimiento de refuerzo positivo, de tal modo que pueda efectuar los otros cambios positivos precisos para un resultado triunfante.

Para resumir, es preciso un periodo de tiempoperíodo de tiempo en su vida en el que sea la persona más esencial. Preocuparse por el embrión en desarrollo y el futuro de la vida de su hijo potencial complica este período sensiblemente. Por favor, discuta sus preocupaciones con su cirujano y su obstetra.


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Definición

La obesidad mórbida es hoy día la primordial preocupación de salud pública en el planeta, en donde por vez primera el número de personas con sobrepeso ha superado a los anémicos. Solo en E.U. más de seis millones de individuos presentan esta enfermedad crónica. En nuestro país, hoy día, el treinta y tres por ciento de los pequeños en edad preescolar presentan este inconveniente y conforme proyecciones del Instituto de Alimentación y Tecnología de los Comestibles (INTA) si se sostiene el presente comportamiento alimenticio, 6 de cada diez chilenos van a ser obesos o bien van a estar con sobrepeso cara el dos mil diez, superando los 9 millones de personas.

La mayoría de la morbilidad y mortalidad observada en estos pacientes se debe a co-morbilidad como Hipertensión, Dislipidemia, Diabetes Mellitus II, Artritis y inconvenientes articulares, Reflujo Gastroesofágico, Apnea Obstructiva, Depresión y baja autoestima.

El tratamiento médico incluye modificación de la conducta, de la dieta y el empleo de fármacos, mas tiene un limitado éxito terapéutico en un largo plazo. Por otro lado, el tratamiento Quirúrgico de la obesidad mórbida se ha establecido, en adultos, como un tratamiento seguro y eficiente, con mejora en un largo plazo de las nosologías asociadas.

En pequeños, todavía existe polémica sobre las reales indicaciones de los procedimientos quirúrgicos en el tratamiento de la obesidad mórbida.

¿En que consisten los procedimientos quirúrgicos para el tratamiento de la obesidad?

La Cirugía Bariátrica o bien Cirugía del sobrepeso se basa eminentemente en 2 principios para fomentar la perdida de peso.

1. Procedimientos de limitación gástrica (Restrictivos) entre los que el más empleado y admitido hoy en día en la banda gástrica.

La banda gástrica consiste en una banda graduable de silicona que se instala en el tercio superior del estómago, dividiéndolo en dos partes, en reloj de arena. El estómago superior queda limitado a un volumen de en torno a veinte ml lo que limita y controla la cantidad de comestible ingerido, difiere el proceso de vaciamineto gástrico y determina el perder peso.

2. Procedimientos restrictivos asociados a malabsortivos: El más difundido y extensamente empleado es el que se conoce como By-pass gástrico.

El By-Pass Gástrico es una técnica en la que se divide el estómago dejando funcionales quince a treinta ml, los que se conectan de manera directa al intestino delgado, usando un asa de yeyuno disfuncionalizada en Y de Roux de sesenta a ciento veinte cm, de esta forma, en dependencia de las peculiaridades del paciente, de esta forma, el comestible pasa de manera directa al intestino, “bypaseando” segmento de este, con lo que reduce la absorción.

¿En pequeños y adolescentes es conveniente efectuar esta clase de cirugía?

Existe comunicaciones que apuntan que ciertos adolescentes obesos se favorecerían con cirugía.

Sugerman el año dos mil tres presentó su serie de treinta y tres pacientes, veintiocho con by-pass gástrico, edades entre doce y dieciocho años, en los que consigue geniales resultados con mínima morbilidad y en donde solo quince por ciento (5/33) recobraron su peso entre los cinco y diez años artículo-operatorios.

Por otro lado, K. Dolan comunica exactamente el mismo año su serie de diecisiete pacientes entre doce y diecinueve años operados con banda gástrica. 13 de los diecisiete (setenta y seis por ciento ) perdieron por lo menos el cincuenta por ciento de su peso en un seguimiento de doce a cuarenta y seis meses.

¿Cuál es la edad mínima para efectuar esta cirugía y que género de operación es mejor para la edad pediátrica?

En la literatura no hay notificaciones de cirugía bariátrica en menores de once años. Resulta bastante difícil meditar en establecer una mala absorción en un pequeño que se halla en desarrollo, con lo que normalmente hay acuerdo que estos procedimientos deberían efectuarse en pequeños que hubieran completado su desarrollo óseo, o bien por lo menos un noventa por ciento de este.

Técnicas solo restrictivas, como la banda gástrica resultan atractivas para la edad pediátrica, por ser menos beligerante, graduable y cien por ciento reversible.

¿Es una cirugía peligrosa?, ¿Qué rol tiene la cirugía Laparoscópica?

La cirugía bariátrica es una cirugía compleja, no exenta de peligros, con lo que se requiere participen cirujanos entrenados.

La cirugía laparoscópica ha disminuido ciertas dificultades más usuales de la cirugía abierta como la obstrucción intestinal y los inconvenientes de herida operatoria, además de esto es la técnica ideal para la instalación de la banda gástrica con lo que de manera segura, su rol en pediatría va a ir en incremento.



El colon es el responsable de secar las deposiciones y es una suerte de cámara de llanta donde entra mucho gas. Está dividido en un colon derecho (ascendiente), uno que cruza (tranverso), descente, sigmoides, recto y ano.

El colon es como un marco y dentro se halla el intestino delgado. En esta nota conoce cuáles son los síntomas de cáncer de colon y exactamente en qué instante empezar a preocuparte.

1-Estreñimiento: las deposiciones se quedan un buen tiempo sin salir y producen toxinas, que causan cambios celulares, produciendo un tumor.

2-Sangrado: tiene más relación con el colon derecho.

3-Dolor: cólicos, retortijones fuertes y distensión en el abdomen.

4-Diarrea: se aprecian cambios en el hábito defecatorio.

5-Heces delgadas: si hay un tumor, al pasar las deposiciones, estas se aplanan y se vuelven como una cinta.

6-Pérdida de peso: con este síntoma se trata de un tumor avanzado.


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Una revolución en la cirugía digestiva. Así han denominado algunos la irrupción de un nuevo concepto en el tratamiento de la diabetes tipo 2, la cirugía metabólica, cuyo objetivo es mejorar la calidad y expectativas de vida de los pacientes.
Es que la diabetes no es un tema menor, más aún si se considera que es la sexta causa de muerte en Estados Unidos; que quienes la padecen tienen seis veces más riesgo de sufrir un infarto cardiaco y cuatro más de accidente vascular; que sólo en Estados Unidos afecta a 22 millones de personas y que en el mundo esta cifra se eleva a 260 millones. Incluso se espera que en veinte años más llegue a los 350 millones, por lo cual hay quienes no dudan en calificarla como la “epidemia del siglo XXI”.

Si bien esta enfermedad va de la mano con la obesidad (70% de los diabéticos tipo 2 son obesos), hay un grupo que no cae dentro de ese rango (30%) y es a ellos precisamente a quienes se dirige esta nueva intervención, ya que al paciente obeso diabético es candidato a cirugía de obesidad convencional.

La cirugía metabólica se asocia con la cirugía bariátrica, cuyo fin último es terminar con el problema de sobrepeso y obesidad y, como consecuencia de ello, mejorar la condición de diabetes, hipertensión y dislipidemia.

Pese a que hace más de cincuenta años algunos médicos describieron cómo ciertos pacientes sometidos a gastrectomía (remoción del estómago) por cáncer o úlcera habían mejorado en forma considerable su diabetes y que luego, esto mismo siguiera ocurriendo en las décadas siguientes con los pacientes diabéticos obesos sometidos a bypass gástrico, no fue sino hasta hace cinco años atrás que un médico llamado Francesco Rubino comenzó a investigarlo en ratas diabéticas. Demostró que lo importante de la intervención es saltarse la primera parte del intestino delgado (exclusión duodenal).

“Habitualmente se pensaba que la mejoría de la diabetes se debía a la baja de peso producida después de la operación, pero luego se comprobó que esto sucedía en etapas muy iniciales, cuando la baja de peso todavía ni siquiera se había hecho efectiva. Incluso, muchos salían ya de la clínica con glicemias normales, sin haber tenido que tomar medicamentos o inyectarse insulina”.

A diferencia de lo que ocurre con la operación de bypass gástrico -donde se crea un estómago nuevo más pequeño y se divide el intestino delgado para conectarlo a esta nueva cavidad-, en la cirugía metabólica el estómago permanece intacto. “Con este nuevo procedimiento lo que se persigue no es que el paciente baje de peso, sino que se produzcan cambios en la absorción de los alimentos. Por primera vez en cien años se establece que la diabetes no es sólo una enfermedad pancreática, sino también intestinal, lo cual constituye un nuevo concepto que tal vez va a ser difícil de aceptar por el ambiente no quirúrgico, al menos hasta que ya haya un poco más de experiencia”, advierte el especialista.

La cirugía bariátrica, o cirugía para obesidad, ha mostrado que puede modificar la historia natural de la diabetes mellitus. La mayoría de los pacientes diabéticos obesos sometidos a estas cirugías presentan una remisión completa de la Diabetes, pudiendo suspender el uso de insulinau otros medicamentos en forma definitiva. Esto implica un freno al desarrollo de complicaciones posteriores que son comunes en los diabéticos como pié diabético, insuficiencia renal, retinopatía (problemas en los ojos), enfermedad del corazón, etc. Este control se logra antes de que la pérdida de peso sea significativa.

La aplicación de estas técnicas son cada vez mas frecuentes a nivel mundial para pacientes que sufren de diabetes tipo 2, con sobrepeso o incluso con peso normal, pero que reunan ciertas condiciones como:

  • Que su diabetes sea tipo 2
  • De preferencia menos de 10 años de evolución del problema
  • Que el páncreas aun produzca insulina
  • Que haya ausencia de complicaciones causadas por la diabetes
  • Niveles de peptido C entre 1 y 4.5

La cirugía se realiza bajo anestesía general, requiere una evaluación preoperatoria por nuestro endocrinólogo, y el ingreso hospitalario es de 2 días, a los 7 días las personas están en la capacidad de volver a sus actividades cotidianas.


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El bypass gástrico cura totalmente el 80-90 por ciento de las diabetes tipo 2 incluso antes de que el paciente reciba el alta.

Los cambios metabólicos que produce el puenteo de una parte del estómago “son tan potentes” que el perfil glucémico mejora mucho y muy rápidamente en estos pacientes, según las investigaciones de Gema Frühbeck, consultora del Departamento de Endocrinología y Nutrición y directora del Laboratorio de Investigaciones Metabólicas de la Clínica Universitaria de Navarra (CUN).

En los casos en los que la diabetes no se cura por completo, las necesidades farmacológicas de antidiabéticos orales o insulina disminuyen. Estos resultados hacen plantearse que el tratamiento de elección para los diabéticos tipo 2 con obesidad asociada pudiera ser el bypass gástrico, una opción “para la que todavía existe cierta reticencia”, ha matizado Frühbeck en el marco de las jornadas Obesidad: Un enfoque multidisciplinario, celebradas en la sede de la Fundación Mutua Madrileña, en Madrid.

El rápido efecto de esta cirugía bariátrica sobre el metabolismo hidrocarbonado es independiente del tiempo de evolución de la diabetes y del tipo de tratamiento que sigan.

El resto de tipos de cirugías de obesidad también mejoran el perfil glucémico, pero no de forma tan rápida y llamativa, sino más bien como consecuencia de la pérdida de peso.

Leptina y grelina
Para esta investigadora, que ha centrado sus trabajos en la hormona grelina, fue el descubrimiento de la leptina lo que amplió el foco de atención de la evolución de la cirugía bariátrica, añadiéndole elementos neuroendocrinos.

Además de los efectos del bypass gástrico sobre la insulina, Frühbeck ha descubierto que cada tipo de intervención bariátrica produce cambios hormonales distintos, “que dependen de la parte del tracto gastrointestinal que se excluya”. Así, mientras que las técnicas derivativas no afectan a la grelina, el bypass, que excluye una parte importante del fundus gástrico, disminuye las concentraciones de grelina, reduciendo con ello el efecto orexígeno inherente a esta hormona.

“El paciente es el que mejor elige la cirugía que le irá bien”
Kelvin Higa lleva más de quince años dedicado a la cirugía de la obesidad en la Universidad de California en San Francisco (UCSF) en la localidad de Fresno. Desde 1998 realiza el procedimiento por laparoscopia y su equipo ya reúne una experiencia de 5.000 casos por esta vía, ya sea de bandas gástricas, de bypass o de técnicas mixtas.

Higa, que ha participado en las jornadas Obesidad: un enfoque multidisciplinar, en Madrid, es partidario de que sea el paciente el que decida cuál es el tipo de intervención que prefiere.”Ellos son los que mejor se conocen. Por tanto, el mejor procedimiento es el que paciente elige con toda la información en su mano y con el consejo del cirujano”.La decisión “no debe basarse únicamente en la seguridad del procedimiento”, sino en la forma de vida que llevan y hasta qué punto están dispuestos a modificarla.

300 millones de personas

La diabetes tipo 2 es la enfermedad que más aumenta actualmente en el mundo. Está asociada al modo de vida occidental y, a diferencia de la diabetes tipo 1, se manifiesta en la edad adulta. Actualmente se estima que 150 millones de personas en todo el mundo sufren este trastorno, que se asocia a la obesidad en más de la mitad de los casos, y se estima que esta cifra aumentará de forma significativa en los próximos años.

Es una enfermedad progresiva y sin cura, que necesita un control continuo y se beneficia tanto de un diagnóstico precoz como de herramientas como una nutrición adecuada y el ejercicio físico. Si avanza la enfermedad el paciente tendrá que empezar a tomar insulina. El duodeno, objeto principal en la cirugía bariátrica para la diabetes, se extiende desde el píloro del estómago al yeyuno, segunda porción del intestino delgado. Recibe la bilis de la vesícula biliar, a través del conducto biliar común, y el jugo panc


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➡VIDEO TESTIMONIO DE PACIENTE DESPUÉS DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA
Paciente de 53 años operada de #bypassgastrico por sobrepeso y obesidad de 1.55mts y pesaba 88 kilos y con diabetes mellitus..ya después de 3 meses pesa 64 kilos y continua en el proceso..y su diabetes desapareció y no toma ya medicinas. Su glucosa actual está en 82 …algunas pequeñas molestias secundarias pasajeras como caída del cabello y calambres pero fuera de eso es como si se hubiera sacado una persona de encima.
Felicitaciones a nuestra paciente!!!
En el Perú hacemos estas 2 tipos de cirugías: #bypassgastrico y el otro es la #mangagastrica con resultados espectaculares.
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El cambio no solo es la operación de cirugía bariátrica en sí, el cambio también es en la alimentación después de esta. Después de su cirugía usted necesitará realizar cambios en sus patrones alimenticios porque sino todos los esfuerzos hechos serán en vano. Su cirujano y nutricionista le ayudarán con este proceso. Es muy importante que siga sus recomendaciones e instrucciones inmediatamente después de la operación. La cirugía estás diseñada para restringir sólidos, no líquidos, así que los líquidos que beba no lo harán sentirse satisfecho. Tampoco debe tomar líquidos durante o inmediatamente después de la comida, pues colará el alimento como con un chorro de agua a través de la bolsa gástrica y por lo tanto no conseguirá una sensación prolongada de saciedad, lo cual le ayuda a comer menos; sin embargo, permanecer hidratado y beber mucha agua durante el día es muy importante. Usted necesitará aprender a comer y masticar lentamente.

Uno de los cambios más comentados por los pacientes bariátricos es acerca del concepto de desperdiciar los alimentos. Después de cirugía sus ojos y mente todavía trabajan la misma manera que hicieron antes. Sin embargo, debido a la nueva bolsa del estómago, usted se sentirá satisfecho con mucho menos. Es necesario que usted preste atención a las señales de saciedad de su cuerpo y no a sus ojos que aun ven el alimento en el plato.

Se recomienda que usted coma solamente tres comidas pequeñas al día. La fuente primaria de su nutrición debe ser proteína. 70 a 75% de todas las calorías consumidas deben ser a base de proteínas (huevo, pescado, carne, etc.) Los carbohidratos (pan, papas, etc.) deben incluyen solamente del 10 a 20%, y las grasas (mantequilla, queso, etc.) solamente 5 a 15% de las calorías que usted come. Su dieta debe consistir en 600 a 800 calorías y debe consumir 75 gramos de proteína diaria durante los primeros 6 meses. Las bebidas de proteínas pueden ayudarle a satisfacer sus requisitos proteicos. Hay varias a elegir, escoja sin embargo las bajas en calorías y azúcar.

Usted necesitará tomar buenas decisiones alimenticias y aprender a evitar los alimentos problema, tales como altos en fibra y grasa, y alimentos secos, puesto éstos son más difíciles de digerir para su reservorio del estómago. Las opciones nutritivas incluyen fruta y verduras, proteína magra, un poco de pan y cereal, y algunos productos lácteos.

Evite los alimentos que contienen azúcar; los alimentos que tienen una fuente concentración de calorías con poco valor alimenticio, tales como malteadas, miel, mermeladas y pasteles, se deben evitar tanto cuanto sea posible. ¡No sólo retrasarán su pérdida de peso, sino pueden enfermarlo! El azúcar puede causar el síndrome de vaciamiento rápido (dumping) en pacientes que han recibido el bypass gástrico.

Tips de nutrición después de una cirugía bariátrica:

Como norma general TODOS LOS PACIENTES deben llevar a cabo estas pautas dietéticas:

1. Realice al menos 4-5 ingestas de comida al día:

2. Tome líquidos fuera de las comidas.

3. No se acueste hasta 3 horas mínimo, de haber tenido la última comida.

4. Si algún alimento le sienta mal, piense en hacerles seguimiento y restringir estos en su nueva dieta

5. Tome el calcio necesario en la dieta.

6. Tomar fruta necesaria que aportaá antioxidantes, vitaminas y agua a su organismo.

7. Puede tener estreñimiento, esto es por la falta de fibras en la dieta, balancear este aspecto y además tener un acondicionarse físicamente más seguido.


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VIDEO TESTIMONIO DE PACIENTE DESPUÉS DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA
En esta oportunidad le tremos un testimonio de una paciente de 54 años, que vino con obesidad, diabetes , hipertensión y artrosis el 6 de octubre del 2016, 5 meses después se siente muchísimo mejor asegura: ME HA CAMBIADO LA VIDA!…Ha bajado muchos kilos, Ya no toma medicamentos para la diabetes y su hipertensión y artrosis ha mejorado notablemente.
En el Perú hacemos estas 2 tipos de cirugías: #bypassgastrico y el otro es la #mangagastrica con resultados espectaculares.
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